hola , este tipo de comida se ha hido transformando de su verdadero origen, , ya que viene del campo, es decir esta carne la preparaban los pastores, personas, que se dedicabam a cuidar ovejas y cabras en el campo, y que normalmente no tenian un lugar estable, y la forma de cocinarla es sencillamente al vapor, esto lo hacian, de la manera en que preparaban el almuerzo en la mañana con leña, antes de partir a cuidar las ovejas, y en el rescoldo de brazas, en la lumbre que quedaba dejaban enterrado un trozo de carne envuelto en un papel o un pedazo de tela mojado (y no se quema , me consta) , normalmente trozo de carne seca, previamente remojada para que al regresar estuviera cocida y blanda, ya que la carne seca no se echa a perder por falta de refrigeracion, (tambien llamada cecina) cuando tenian carne fresca, era mejor logico, y esta se envolia igual en un trozo de papel o tela mojada , y al regresar de la faena ,la carne ya estaba cocida, y se acompañaba con tortillas, y salsa o chile, ahora esta comida se puede preparar en el horno de cualquier casa, y puede ser carne de res, pollo, carnero, puerco, etc, y con los aderesos que prefieras, y gustes,
cuando vayas a preparar carne , es in secreto que no te dicen, pero si dejas remojando la carne tres horas en agua con sal, algunas gotas de jugo de ajo al gusto, algunas hojas de romero, y perejil, y antes de meterlo al horno previamente caliente le pones el aderezo que prefieras lo forras de aluminio, y lo metes al horno, queda muy sabroso, el tiempo y la temperatura es muy variable de acuerdo al tamaño, y tipo de carnee, lo debes de estar revisando seguido,. buen provecho.