Pregunta:
¿Alguien me puede decir como preparar barbacoa de borrego estilo Hidalgo?
2006-07-05 08:22:38 UTC
Se que se tiene que hacer en un horno, que se construye debajo del suelo, si me pueden dar la información desde como construir el horno se los agradeceré. Saludos!!!
Dos respuestas:
Hidalguencito
2006-07-05 10:18:44 UTC
Hola espero te pueda ayudar en algo:



Para hacer el horno es muy facil, solo cavas un hoyo en la tierra de preferencia en un lugar donde este despejado de cosas u otros que puedan caer dentro del horno cuando estes poniendo la carne recordando que los desperdicios de algo, pueden recorrerse por la tierra.

Te voy a decir como hacen mis tios de hidalgo la barbacoa, aclaro que les he ayudado y por eso me atrevo a darte mi experiencia.

El tamaño del horno depende de la cantidad de barbacoa que quieras hacer, para un borrego de buen tamaño, con uno de 1.60 de ancho, 1.00mts de alto tienes.

ya que hiciste el hoyo, solo debes cubrir las paredes con tabique rojo, de preferencia quemado al igual que el asiento o parte baja del horno.

Una vez hecho, dale una quemada con leña por dentro para que quite olores y se quede el olor a leña.

Es importante que para que la carne quede super suave, siempre tengas un buen monte de tierra de calidad de campo para que la cubras, Hojas de maguey y un poco de tela o papel aluminio para las coberturas, una hoja o pesebre de barro para los que les gustan cocinar todo lo de adentro del animal y verduras que le quieras poner a tu caldo.

Para matar al borrego te voy a explicar como lo hacen segun para que la carne este super rica y suave, costumbre de pueblo, pero te puedo decir que la barbacoa que hacen mis tios queda tan suave, que con jalar tantito la carne, se desprende del hueso y el caldo tan nutritivo que por lo menos yo, siento que cuando pruebo la cucharada, el caldo tiene tantos nutrientes que te revitaliza. mmmmmmmmmm

Primero amarras al borrego en un arbol o lugar donde tengas espacio para trabajar con la carne una vez sacrificado el animal, ellos lo que hacen antes de matar al animal, le agradecen que les alimente con su carne y le ofrecen un pequeño rezo para el y para dios, según ellos, eso ayuda a que el animalito este tranquilo y la carne se mantenga sana, sin vilis y esas cosas.

Al estar amarrado el borrego, debes poner una vasija grande debajo de su cuello, en el piso, para que cuando se sacrifique, la sangre caiga dentro de la vasija, ya que se hace como gelatina casi al instante que cae.

el borrego se debe poner boca arriba y amarrarle las patas para que no se mueva, y aun asi, debe alguien que te ayude agarrarlo fuerte para que no embarre de sangre por todos lados o simplemente para que no se alebreste mas.

Con un cuchillo bien afilado y con punta, debes encajarlo en el cuello del animal, de manera que al encajarlo lo puedar girar hacia abajo y lo saques del lado contrario del cuello, con la finalidad que se desangre por el cuello, y la sangre caiga en la vasija. Espera a que el animalito muera, mantenlo tranquilo, acaricialo y agradecele lo que te va a alimentar.

Una vez muerto, debes hacer un corte desde la parte del cuello hasta la parte trasera del animal, por debajo, para que puedas retirar la piel sin seccionar al animal, vas jalando la piel y ayudandote con el cuchillo para que se desprenda justo en la ultima capa de piel que cubre la carne, esta piel es medio blanquisca y muy delgada.

Y asi poco a poco vas retirando la piel de todo el animal.

Seccionas al animal, realiza un corte a la altura de(te lo digo asi para que sea mas facil de entender), la axila del animal, pero de adentro hacia afuera, esto logicamente en las 4 extremidades, realiza un corte algo profundo por la parte baja del animal, igual que con la piel, desde la parte del cuello hasta la parte de atras, cuidado porque todo lo de adentro se derramara, lo que son las tripas, pueden servir para, como dicen en la tele, darle mas sabor al caldo y hacerlo mas nutritivo, pero primero se debe lavar varias veces y perfectamente todas las tripas y la carne para que no te comas lo que el animal se comio. O incluso lo que ya procesó.

A las tripas lavalas por dentro con una manguera a baja presion para que se limpien bien, esto varias veces.

La carne cortala en pedazos que puedas manejar, pero lavala super bien, cuidando que no le quites lo nutritivo.

Previo a todo el proceso, se debe hacer una fogata dentro del horno para que como dicen agarre candela antes de meter la carne, sobre la leña, pon una base para acomodar encima, la vasija con las verduras y lo que le quieras echar como complemento, le pones agua como para hacer caldo, encima de la vasija pon una base de reja, para que cuando pongas la carne encima, al calentarse, vaya sudando y dejando lo mas nutritivo en la vasija.

pones la carne encima de la base de reja y con mucho cuidado, con las hojas de maguey vas cubriendo en forma de estrella la carne y demás, pon unas mas sobre las primeras para que no caiga la tierra dentro de la vasija, ni encima de la carne, algunos por precaucion, ponen una tela encima de las hojas.

Y sobre todo esto, con cuidado hecha la tierra de preferencia tierra sana, me refiero a tierra de campo y con el calor de la leña, la carne tardará unas 7 horas en estar lista.

Cuando vayas a sacar la carne, retira la tierra y todo lo que lo cubre con cuidado para que no queden residuos ajenos en la vasija. Acompañalo con unas tortillas de comal, unos nopalitos, salsa de varias y unas buenas chelas.

Espero que te sirva mi experiencia para preparar tu barbacoa, buen provecho
Kamaleon07
2006-07-05 10:55:54 UTC
No nos vamos a meter en la bronca de matar el borrego pues es algo tardado y se necesita destreza para hacerlo, en cambio se pueden comprar piezas del borrego como piernas costillares patas y cabeza. Con las tripas y visceras se hace la pancita pero para un principiante va a ser muy complicado.

Paso no1.- El horno puede ser cavado en la tierra o se puede hacer con tabique. Las dimensiones interiores deben ser de 60cms.de diametro en la parte baja y de 40 cms. en la boca superior. (si, es conico).

Paso no2.- Cualquiera de los dos se debe calentar con leña desde un dia anterior, esto con el fin de eliminar humedad.En Hidalgo se colocan unos pedazos de piedra braza encima para que se calienten.

Paso no3.- Al otro dia cuando el horno ya esta caliente, se retrira la braza de carbon y se dejan caer las piedras calientes al fondo del horno.

Paso no4.- Se coloca en el fondo una cacerola con poca agua y la verdura para el consome, la cual lleva arroz, garbanzo, 4 dientes de ajo y chipotles enteros.(hay quien le pone cebolla y col pero esto es al gusto) Aqui es bien importante colocar tambien las patas del borrego las cuales se tateman al fuego y se lavan muy bien con escobeta. Se parten en cuatro partes.Tambien hay quien le agrega las criadillas (testiculos) pero tambien es al gusto.Se coloca una parrilla para que sirva de apoyo a la carne.

Paso no5.- Para "hechar la barbacoa" se colocan primero las piezas mas gruesas como son piernas y manos, despues los costillares y espaldillas,se hecha un poco de sal. Si se hace la pancita se coloca a un lado, finalmente se coloca la cabeza.

Paso no6.- Para tapar el horno se utilizan pencas de maguey a las cuales se les quitan las espinas laterales y el "lomo", una vez hecho esto las pencas se tuestan al fuego para que estas queden flexibles, se utilizan aprox 12 pencas. Con las pencas tostadas se colocan alrededor del horno como formando una estrella y se empieza a tapar la boca del horno alternando las pencas. Una vez terminado se tapa con tierra y se hecha encima la braza que aun quede.

Como datos adicionales hay algunos tips para dar sabor.

Algunos agregan hierbas de olor encima de la carne antes de tapar.Otros le hechan la "bendicion" con unos chorros de brandy o tequila.Otros simplemente rezan antes de tapar el horno.

El proceso de coccion dura aprox. 4 hs para un borrego maduro y 3 hs. para un borrego chico.

Las piezas de borrego se consiguen en los rastros y se pueden elegir 6 piernas 4 espaldillas 2 cabezas y 8 patas, algunos venden las panzas ya preparadas.

Finalmente al termino de la coccion se barre con cuidado la ceniza y la tierra y se destapa cuidando de que no caiga tierra en la carne. Para saber si ya esta cocida simplemente pellizquela y esta se debe separar suavemente. En caso contrario tape el horno y espere otra hora.Para acompañarla se recomiendan tortillas de mano, una salsa borracha y unas chelas.Esta es la forma como me enseño mi abuelo originario de Tizayuca, Hidalgo. BUEN PROVECHO.


Este contenido se publicó originalmente en Y! Answers, un sitio web de preguntas y respuestas que se cerró en 2021.
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